2006年06月29日

梅酒ができた!!

梅をもらったので梅酒をつくることにしました。
梅は二ヶ所からいただき、少し黄色みがかったやや完熟しかかったものが半分と青梅が半分です。

35度のホワイトリカー1.8Lを2パックと漬け込み用の硝子容器5Lも購入しました。
IMG_6030_s.JPG

まず、梅を良く洗い、傷んでいるものを除いて竹串でヘタを取りました。
ザルで水気を切り、ペーパータオルできれいに水分を拭き取って準備完了です。
IMG_6033_s.JPG

硝子容器の上部や口の周辺をホワイトリカーで消毒して、梅を投入。
その上からホワイトリカーを注ぎ込んで漬け込み完了。
砂糖は全く入れません。
後は時間が琥珀色の銘酒に変えてくれます。
楽しみだ〜〜わーい(嬉しい顔)
IMG_6035_s.JPG

以前に仕込んだキンカン酒、カリン酒、ユズ酒たち。
それぞれが個性的な味と香りの銘酒になりました。
IMG_6042_s.JPG
posted by こまつ at 01:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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